• “這筆錢解了我們燃眉之急”——看留底退稅這樣解除汨羅一家“小區人”企業之困

    來源: 日期: 【字號:大 中 

    汨羅融媒體訊(記者 張為 張慧 姚望)“821萬!相當于整整3天的總產值,一次性退給了我們。”6月13日,湖南龍智新材料科技公司的賬戶收到一筆退回的稅費,公司副總經理熊佑文為此十分振奮:二期產能釋放可以加速了!

    位于汨羅高新技術產業開發區的龍智科技是湖南唯一一家電解銅箔企業,為電子信息新材料產業、智能制造、儲能提供關鍵基礎材料,下游客戶包括特斯拉、比亞迪等新能源車企。這幾年,公司發展勢頭持續上揚,三期建設早已列入日程表。

    但兩個月前,情況開始不妙。

    “今年疫情導致新能源汽車、電子信息等下游企業停產,直接造成我們的訂單、加工費和生產效益減少,同比利潤下降了70%左右。”公司董事長廖中良算了一筆賬,去年車間生產一噸銅箔,利潤為1萬多元,今年卻只剩下了2500多元,不足過去的1/4。

    眼下,正是龍智科技二期完成建設、產能爬坡釋放的關鍵時期,不僅庫存原料和在制產品量逐漸增加,流動資金需求量也很大。

    “我們過去能及時從下游企業收到貨款,但現在不但訂單和利潤減少,而且對方還只能給出票據,無法支付現金。環環相扣,導致我們自己也缺乏現金,采購不了足夠的原材料。”廖中良說道。

    正值公司一干負責人感到“頭大”之際,汨羅市稅務局工作人員送來好消息。“今年國家稅務總局出臺了新的留底退稅政策,我們馬上趕到公司宣傳政策并了解資金情況。”經常來公司的汨羅市稅務局第二稅務所副所長伏希寧輕車熟路,為財務總監當場做起了政策輔導。

    留抵退稅就是把增值稅期末未抵扣完的稅額退還給納稅人。今年,大規模增值稅留抵退稅政策,正是新的組合式稅費支持政策的“重頭戲”,于今年4月1日正式實施。

    龍智科技這樣符合條件的專精特新“小巨人”企業,恰恰是可以最大程度享受到政策紅利的對象。

    當天,通過“手把手”的答疑解惑,龍智科技第一時間整理好資料,向湖南省電子稅務局提交了留抵退稅申請,汨羅市稅務局金稅三期核心征管系統收到信息后,特事快辦,退稅專干麻利地銜接各股室、人民銀行,不到兩個工作日,順利走完流程。

    “共退稅821萬元,及時解決公司二期流動資金的燃眉之需。”眼看著退稅額入賬,廖中良長舒一口氣:下一步就是趕緊采購原材料了,“預計今年7月份產能就完全釋放,每天產值可較之前翻倍。”

    兩個月以來,市稅務局聚焦企業主動服務,安排專人“跑腿”,各股室加班加點完成受理、審核、核準等各個程序,聯動市財政、人民銀行無縫銜接,實現了用真金白銀退稅款助力企業紓困解難,為市場主體更好更快發展營造良好氛圍。

    “在享受到留抵退稅紅包的基礎上,還能同時疊加享受研發加計扣除、環保節能減免所得稅等政策。”龍智科技向來注重自主研發,往年研發費用為營收的3%,但今年,高達240多萬的減免費用下達后,公司將費用直接投入研發人才引進、設備投入等環節,研發占營收比例也較往年提升0.5到1個百分點。

    “留抵退稅的支持力度大、反應迅速,實實在在為我們解了困。今年6-12月份公司還會有一筆留抵退稅,將會為我們三期項目啟動提供更大的支持。”廖中良說。

    截至6月23日,龍智科技的訂單和產能相較上個月均增長了10%,離二期產能完全釋放近在咫尺。

    亚洲成色最大综合在线播放